フォト
2013年12月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
無料ブログはココログ

バナー

« 懸命に | トップページ | 石斧で木を切る »

2008年8月25日 (月)

サーモン!!

サーモン大好き。1

休暇で北海道を旅行している知人から時々画像ファイルが送られてきます。先日は、立派なサーモン!!これはカラフトマスだそうですが、まるまるしていておいしそう。川で釣ったとのことです。最近北海道の川はライセンスがあれば川で鮭を釣ることができます。ちゃんちゃん焼きなんかいいですね。

今日は仙台に一時帰国(!?)しているそうですが、またすぐ戻るとのこと。一体何匹釣るんでしょう?? 他の川でもニジマスやオショロコマなど釣りまくっているようです。ヒグマに気をつけて頑張ってください。沢山釣れたら私にも送ってちょうだい・・・どうか画像じゃなくて本物を・・・

下はナラワラといって湿原周辺でミズナラなどが白く立ち枯れしている、北海道では有名な風景。きれいですが、さすがに寒そうですね。氷は見なかったそうですが。2

« 懸命に | トップページ | 石斧で木を切る »

自然」カテゴリの記事

コメント

すごい!すごすぎです!サーモン丸ごとなんて。さっそく刺身にしましょうよ。私、得意ですよ。だけどなぜか刺身がちょっびっとだけで、後はあら汁になっちゃうんですよね~とっても不思議な事です

笑わないで下さい
サーモンはお寿司とかサラダ系・・・・
鮭は焼き魚に石狩鍋に・・・・・

んー?サーモンは丸ごと一匹は見たことがなく、半身らしい量がパックで頂き、鮭は塩がたっぷりで丸ごと一匹頂く・・・・

サーモンと鮭は違う魚なんですか?
(あーみんな笑ったでしょ)

チューリップさんへ
間違っていたらごめんなさいね。サーモンと鮭は同じだと認識しています。また鮭とマスも同じ種類だったと。鮭は海に下りマスは河川で生活するの違いだったかと。何故サーモンと呼ばれるのか忘れてしまいました。

私も 鮭は≪新巻鮭≫しか 見たこと無いです・・・。
本物の鮭って でっかいんでしょうね~。

ブツブツ切って、バター&しょう油で 鉄板焼☆
BBQなんかできたら素敵ですね~。

二枚目の 立ち枯れの木の写真、すてきですね~
湖面に写る木々が…鏡に映したようで…

食べ物ネタだと活発ですね~
ムーミンママさんのおっしゃるとおり、サーモンはサケ、マスはトラウトなのですが、同じものらしいです。本来は海に降りるものをサケ、降りないものをマスとされたようなのですが、マスノスケ(キングサーモン)は海に降りるし、チリでは海でニジマスを養殖していて、それはサーモントラウトと呼ばれている。なんか、変ですね、日本語訳するとサケマスですから。
一匹丸ごと大きいですよ。3年くらい前にいただいたときは冷凍室に入らないので焦りました。解体も格闘しているみたいでした。で、その後冷蔵庫が壊れたときに、冷凍室がすごく広いものを買いました。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 懸命に | トップページ | 石斧で木を切る »